أهم الصلصات في المطبخ:
______________
صلصات الباستا ( المعكرونة )
________________
طريقة تحضير صلصات الباستا
نضع الزبدة أو الزيت ثم نضع المواد حسب تسلسلها ونطهي حتى الأستواء.
صلصة البندورة :
_________
زيت نباتي 200 غ
بصل ناعم 400 غ
توم ناعم 100 غ
بندورة طازجة مطحونة 3 كغ
رب البندورة 100 غ
حبق أخضر مفروم 30 غ ( أو يابس )
ملح 30 غ
بهار ابيض رشة
صلصة مارينارا:
_________
زيت زيتون 100 غ
توم شرحات 50 غ
توماتو صوص 500 غ
بقدونس ناعم 30 غ
سمك أنشوا 100 غ ( يمكن إضافة أي سمك مقطع مكعبات وقلي بزيت الزيتون)
بهار أبيض رشة
لا يضاف ملح لأحتواء صلصة التوماتو على الملح
صلصة السالمون:
__________
زبدة 100 غ
توم ناعم 75 غ
سالمون مقطع 200 غ
كريما 1 لتر
ملح + بهار أبيض
تقدم مع الترياتيللي
صلصة باتريشيانا :
__________
زبدة 100 غ
توم ناعم 50 غ
مول مع العظم 200 غ ( صدف البحر )
كالمار 200 غ
قريدس 200 غ
سمك هامور 200 غ ( لقّس)
صلصلة توماتو 500 غ
ملح + بهار أبيض
نبيذ أبيض حسب الذوق
صلصة كاربونارا:
__________
زبدة 100 غ
توم ناعم 200 غ
بيكن سوتيه ناعم 200 غ
كريم مخفوق مع صفار البيض 1 لتر
ملح + بهار أبيض
جوزة الطيب رشة
جبنة بارميزان
تقدم مع الترياتيللي
صلصة باتوسكانا :
_________
زيت زيتون 50 غ
توم مكسّر 50 غ
بندورة مفرومة ناعم 500 غ
قبّار 50 غ
بقدونس 20 غ
أنشوا 100 غ
ملح + بهار أبيض
صلصة بيني أرابياتا :
___________
زيت نباتي 200 غ
بصل مفروم 400 غ
توم مكسّر 100 غ
بندورة كونكاسيه 500 غ ( مقشرة ومقطعة مكعبات)
حبق 30 غ
بابريكا 50 غ
حر أحمر بودرة حسب الرغبة
ملح + بهار أبيض
صلصة بيني بريمافيرا:
____________
زبدة 100 غ
كوسا مقطعة 200 غ
جزر مقطع 200 غ
بروكلي 200 غ ( يمكن وضع القرنبيط العادي )
صوص بيستو 200 غ ( سيتم شرحه لاحقا)
ملح + بهار أبيض
كريم نصف ليتر
صلصة بيمبالو :
________
زيت زيتون 200 غ
بصل ناعم 300 غ
جزر ناعم 200 غ
فيليه لحمة أصابع 300 غ
عصير عنب أو نبيذ ( حسب الرغبة )
بندورة كونكاسيه 500 غ
جوزة الطيب رشة
ملح + بهار أبيض
تقدم مع السباغيتي
صلصة إيطالية :
___________
مايونيز 1500 غ
خل أحمر 250 غ
خل أبيض 200 غ
حبق 10 غ
بقدونس 30 غ
زيت زيتون 250 غ
زيت نباتي 500 غ
خردل 15 غ
ملح
يمكن تقديمها مع الباستا ومع المأكولات البحرية
صلصة ثاوسند آيلند :
___________
مايونيز 300 غ
خل أحمر 150 غ
كاتشب 150 غ
كبيس خيار مفروم ناعم 200 غ
شمرا مفرومة 200 غ
ملح + ماء
تقدم مع الباستا التي تتضمن مأكولات بحرية أو دجاج
صلصة البولونيز :
__________
زبدة 100 غ
بصل مطحون 100 غ
توم مطحون 50 غ
كرات مطحون 100 غ
جزر مطحون 100 غ
كرفس مطحون 50 غ
لحمة مفرومة ناعمة 1000 غ
ملح + بهار أبيض + كبش قرنفل
رب البندورة 200 غ
ثم نعقد الصلصة بالرو ( زبدة + طحين )
تقدم مع السباغيتي
صلصات السلطات :
___________
صلصلة بلسميك :
_________
مايونيز 100 غ
خل أحمر 100 غ
خل بلسميك 300 غ
زيت زيتون 300 غ
زيت نباتي 100 غ
خردل 15 غ
ملح
صلصة ديل كريم ( كريم الشمرا )
___________________
كريم 2 ليتر
ديل 100 غ ( شمرا)
خل أبيض 200 غ
بهار أبيض 12 غ
ملح
تقدم مع السالمون والمأكولات البحرية
صلصة هاني تشيللي :
____________
عسل 200 غ
صوص صويا 500 غ
تاباسكو 50 غ
سمسم 100 غ
زنجبيل بودرة 5 غ
تقدم مع السبرينغ رولز
صلصة الكوكتيل :
__________
مايونيز 1000 غ
كاتشب 500 غ
تاباسكو 50 غ
بهار أبيض 5 غ
خردل 100 غ
كونياك + ملح
صلصة البيستو:
________
حبق أخضر 100 غ
توم 10 غ
جبنة بارميزان 25 غ
صنوبر 25 غ
بهار أبيض 5 غ
زيت زيتون + ملح + عصرة ليمون
تضرب المواد جميعا في الخلاط
تقدم مع السلطات والباستا
صلصة تارتار :
________
مايونيز 1500 غ
كبيس خيار ناعم 200 غ
قبّار 100 غ
بقدونس 100 غ
بيض مسلوق ناعم 4 بيضات
بهار أبيض
صلصة الليمون :
__________
زيت زيتون 100 غ
خردل 100 غ
عصير ليمون 500 غ
ملح 20 غ
بهار أبيض 10 غ
صلصة الفينيغريت : ( الخل)
_________________
خردل 150 غ
مايونيز 300 غ
خل أحمر 300 غ
زيت زيتون 300 غ
زيت نباتي 300 غ
بهار أبيض 5 غ
ملح
صلصة هيرب فينغريت : ( الخل بالأعشاب )
________________________
أعشاب 100 غ ( طرخون - شمرا - أوريغانو - أكليل الجبل ..... )
مايونيز 500 غ
زيت نباتي 300 غ
خردل 50 غ
زيت زيتون 300 غ
بهار 20 غ
ملح
صلصة كافيه باريس :
___________
فليفلة خضرا 50 غ
بصل أخضر 20 غ
كاتشب 25 غ
قبّار 50 غ
بقدونس 100 غ
بهار أسود 10 غ
بابريكا 25 غ
طرخون يابس 15 غ
عصير حامض 10 غ
شمرا خضرا 5 غ
أكليل الجبل 10 غ
صوص وورشيستر 10 غ
كاري 10 غ
مايونيز 100غ
صلصة سيزار سلاد ( سلطة سيزار):
____________________
أنشوا 10 غ
صفار بيض 1
زيت زيتون 50 غ
خردل 10 غ
مايونيز 20 غ
خل أبيض 30 غ
توم 5 غ
جبنة بارميزان 10 غ
ينصح بعدم وضع ملح لأن الأنشوا مالح جداً
صلصة البيكان 1 :
_________
بصل ناعم سوتيه بالزبدة 200 غ
بندورة كونكاسيه 400 غ
كاتشب 100 غ
بهارات إيكوري 15 غ ( بهارات مدخنة)
تاباسكو 15 غ
سكر بني 15 غ
سيزونيك 15 غ *
ماجي صوص 15 غ
خل أحمر 50 غ
ملح بهار أبيض
*سيزونيك : سكر 300 غ - ملح 400 غ - توم بودرة 50 غ
- بصل بودرة 50 غ - بهار أبيض 50 غ -بابريكا 350 غ
صلصة بيكان 2
________
بصل ناعم 60 غ
كورنيشو 60 غ ( عرانيس درة صغيرة )
قبّار 15 غ
خل أبيض 20 غ
ماجي عجل 1 مكعب
طرخون 15 غ
بقدونس ناعم 20 غ
حر أحمر بودرة
صلصات اللحــــــــــوم
_____________
صلصة الكوريندر ( الكزبرة ) :
___________________
مايونيز 200 غ
زيت زيتون 100 غ
خل أحمر 75 غ
خردل 50 غ
عصير حامض 15 غ
كزبرة خضراء 50 غ
كزبرة يابسة 50 غ
ملح
صلصة غريبيتش:
_________
خردل 50 غ
خل أحمر 100 غ
زيت زيتون 200 غ
كبيس خيار 100 غ
قبار 100 غ
بقدونس ناعم 50 غ
بهار أبيض
تقدم مع اللحوم الدسمة
صلصة رايفورت :
__________
كريم أو لبنة أو الأثنين معاً 200 غ
فجل مبشور 50 غ
خبز فرنجي منقوع بالحليب 100 غ
خل أبيض 50 غ
بقدونس 50 غ
ملح + بهار أبيض
زبيب 100 غ
تقدم مع اللحوم المحمّرة
صلصة الباربيكيو :
___________
رب البندورة 500 غ
خل أحمر 20 غ
وورشيستر 20 غ
بصل بودرة 15 غ
توم بودرة 15 غ
تاباسكو 15 غ
عسل 75 غ
فلفل أسود 10 غ
فليفلة حرة بودرة 10 غ
ملح + بهارات إيكوري
من النت